• Tartezenn ognon

    Tartezenn  ognon

    4 Den. Prientiñ 20 min Poazhan 1 h
    1 foñs toaz brez – 800 g ognon roz
    Rosco – 50 g bleud – 50 g amanenn - 4 oi – 50 cl laezh
    Holen – pebr – kraoñ muskadez rasklet

    Fardañ

    Peliat ognon hag  oskejenniñ tanav. Lakaat da deuziñ 20 g amanenn en ur frinkell, lakaat an ognon da deuziñ e-pad 5 munut, ouzphennañ 5 cl dour, sallañ, pebrañ, goleiñ ha lezel da boazhañ e-pas 40 munut, war dan gossek.

    Ledañ an toaz ha foñzañ ur moull tartez. Raktonnañ ar forn da 180° C. Prientiñ un hilienn vechamel : lakaat ar peurrest euz an amannen da deuziñ en ur gastelodenn, meskañ ennañ ar bleud, lezel da boazhañ 2 vunut, diveskañ gant al laezh ha lezel da boazhañ 10 munut en ru veskañ.

    Er-maez eus an tan, entoueziañ ar vioù an ognon, hag ur meutad brav a graoñ muskadez rasklet. Meskañ mat ha dinaou war an taoz.

    Plaenaat ar gorre enforniañ. Lezel da boazhañ e-pad 45 munut. Servijout diouzhtu.

     


     

    Tartezenn ognon

     

     

    Tarte à l’oignon 

    4 pers – Préparation 20 min – Cuisson : 1 h
    1 fond de pâte brisée – 800 g oignons de
    Roscoff – 60 g de farine – 50g de beurre – 4 œufs – 50 cl de lait – sel, poivre, noix de muscade râpée.

    Réalisation 

    Pelez les oignons, émincez-les finement. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, faites fondre les oignons pendant 5 minutes, arrosez de 5 cl d’eau, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes environ.

    Étalez la pâte dans un moule à tarte. Préchauffez le four à 180°C. Préparez une béchamel : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, mélanger, laissez cuire pendant 2 minutes, délayez au fouet avec le lait, prolonger la cuisson pendant une dizaine de minutes sans cesser de mélanger.

    Hors du feu, Incorporez les œufs, les oignons et une bonne pincée de muscade râpée. Mélangez bien et versez sur la pâte.

    Égalisez au couteau, enfournez. Laissez cuire pendant 45 minutes. Servez immédiatement.

     

    © Le Vaillant Martial

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